当前位置:首页 -> 通知公告
邯山区南上宋中心校廉政风险防控工作方案
浏览次数:486次 

南上宋中心校廉政风险防控工作方案

  根据区教育局《廉政风险防控机制建设工作实施方案》精神,经中心校领导班子研究,在学校全面开展廉政风险防范管理工作,现制定方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,抓住重点岗位和关键环节,排查廉政风险点,加大防控力度,从源头预防腐败,推动反腐倡廉建设深入开展。

二、组织领导:

为加强学校廉政风险防范管理工作的领导和监管,成立学校廉政风险防范管理工作领导小组:

  长:崔德士

副组长:牛晓东  赵克勤    

  员:张爱军  李寿辉   房利卫   赵淑敏      

贾霄鹏  李治民   王守芬

三、工作目标

全面梳理岗位职责和内部管理工作制度,按照“找、防、控”三个环节,深入查找校内各部门、各岗位和权力运行中的廉政风险点。通过“找”,准确识别可能存在的廉政风险点;通过“防”,建立健全权力制约机制;通过“控”,有效控制、及时化解廉政风险,逐步建立以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险辩识、预防和控制体系,到201812月底,初步建立起比较完善的廉政风险防控长效机制和权利运行监督机制,化解廉政风险,最大限度地减少腐败问题的发生,达到爱护和保护干部的目的,使预防腐败工作取得实效。

四、实施对象

学校全体教职员工及中层以上领导干部

五、方法步骤

(一)查找风险阶段(2018420日至620日)

1.广泛宣传,夯实廉政风险查找工作的思想基础。召开中层以上干部会议。向干部讲清廉政风险防控工作的目的、意义,明确工作思路和任务要求,统一思想,明确责任,切实提高责任意识和风险意识,提高广大干部参与“查找廉政风险,建立防控机制”的积极性。

2.深入查找,确保廉政风险查找工作全覆盖。一是查找岗位职责风险点。对照岗位职责,查找个人在履行岗位职责、执行制度、内部管理权等方面存在或潜在的廉政风险。二是查找机制制度方面的风险点。重点查找评优评模、绩效工资发放、大额资金使用、资金和财务管理、规范教育收费、学校维修项目和大宗物品采购等领域的廉政风险点。中层岗位要重点查找行政管理、执行制度等重要环节发生或可能产生的廉政风险。

3.认真辨识,确保廉政风险查找准确到位,确定风险等级。对各校初步查找出的廉政风险点,要在学校之间进行互查,党政主要领导审核。

(二)积极预防阶段(2018621日至810日)

1.建立岗位廉政风险档案。按照“一岗一档”的要求,建立岗位廉政风险档案。根据查找的岗位廉政风险点,制定防控措施。明确岗位风险点的监控人员和责任人员。组织个人和各小学填写《邯山区南上宋中心校廉政风险防范承诺表》。

2.健全预防风险机制。一要建立制约的机制。对自由裁量权较大,容易出问题的风险点,建立完善制约措施,防止权力失控。二要优化行政权力的程序。按照“工作有程序、程序有控制、控制有标准”的要求,优化权力运行路径,提升办事效率。三要健全内部管理制度。重新梳理现有的工作管理制度,进一步修订和完善内控制度,确保廉政风险重点领域监管有章可循。重点要围绕评优评模、绩效工资发放大额资金使用、资金和财务管理、规范收费、学校维修项目和大宗物品采购等重要风险点,建立有效预防腐败的监督管理制度。

3.加强公开工作。一是积极推进党务、政务公开,让权力在阳光下运行。二是将岗位廉政风险点,通过校园网公开,设计和安装开机廉政提醒画面等方式,实现警示和监督的作用。三是探索运用信息化手段,在单位内部公开管理程序和管理结果。

(三)有效控制阶段(2018811日至1115日)

1.明确责任主体。根据学校党风廉政建设责任制分工,结合廉政风险点等级划分,对各廉政风险点确定日常监控的责任主体,形成有效的责任机制,确保各级风险点的监控责任到人,监控措施到位。

2.实施阳光操作。按照“公开为原则,不公开为例外”,将廉政风险防控的规范化制度、工作流程等,通过校园网、公告等方式主动向社会公开,并建立相应的反馈响应机制,将权力的运行置于阳光之下,主动接受社会监督,从而降低风险发生的几率。

3.加强监督检查。学校党支部要对风险点的防控措施和责任机制落实负有监督职责,建立防控工作监督检查制度和违规处罚工作制度,明确具体方法,跟进督查防控措施和防控责任落实情况,及时纠正措施不落实,责任不到位的问题。

4.强化过程控制。对党员干部发生的廉政风险问题,要通过警示提醒、诫勉纠错、责令整改等方法,将问题解决在源头上。一要警示提醒。对群众有反映,可能出现腐败问题的党员干部,通过信访约谈、函询、重点提醒等方式,进行警示提醒。二要诫勉纠错。对于工作中失误或偏差的干部,要通过告诫劝勉、纠正偏差等方式,督促党员干部及时纠正。三要责令整改。对已实施错误行为,构成轻微违规违纪,但可以不予处分的党员干部,通过限期整改和强制履行,避免问题进一步恶化。

(四)评估验收阶段(20181116日至12月底)

对照验收评估表的评估内容,学校成立领导工作小组,期末组织验收,总体评估各小学的实施情况。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立由党支部书记、校长为组长的廉政风险防控工作领导小组。各小学负责人为推进此项工作的第一责任人,负责抓好管辖范围内的廉政风险防控机制建设,党支部负责抓好工作整体推进。

(二)加强信息收集。认真及时地总结工作推进过程中的经验和教训,加强信息收集,及时向局纪委报送工作工作信息。

(三)强化监督指导。学校党政领导要按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,主动抓好自身和本单位的廉政风险防范机制建设,确保工作落实抓出实效。

 

 

邯山区南上宋中心校

2018年418